Top Social

Kolam ikan menuju aquaponik

FB IMG 1484991544741

 

Gambar di atas pas awal mula bikin kolam ikan.

Masih rapi, belum banyak masalah yang muncul gitu.

ya boleh di bilang masih masa-masanya bulan madu :)

Tapi...

Mulai muncul masalah...

# Filter sering mampet ( Karena kolam ini semi outdoor)

# Penyakit (Malas karantina, asal masukin)

# Ikan mulai overload dari kapasitas (Ikan mulai beranak pinak)

# Ikan koi mulai tumbuh besar dan jadi beringas (Kalau malam suka berburu ikan ikan kecil seperti ikan pedang)

# Saluran sprayer air balik kekolam yang mampet (lumut mulai tumbuh dalam pipa pipa)

Dan akhirnya...

Kolam saya acak acak jadi tidak jelas... :D

Kepalang tanggung sekalian saja mau coba aquaponik...

ok, mulai list barang-barang yang akan di beli...

tulis kisaran harga... 

dan alamakjang... total harganya... :(

pipa 3 in 4 100,000   400,000
Verloop 1/2 (3/4) 4 10,000   40,000
kran plastik 2 40,000   80,000
tutup 3 in 8 10,000   80,000
talang plastik  1 50,000   50,000
corong talang 1 10,000   10,000
tutup talang 1 10,000   10,000
besi siku lubang 2 70,000   140,000
sock drat 1/2 8 10,000   80,000
siku pvc 1/2 10 10,000   100,000
        0
         
        990,000

Habis sejuta, itu juga belum sama yang kecil kecil yang kelewatan...

Hedeh... 

uang main main saya ngga cukup dah kalau segitu... :D

OK, putar otak. Akhirnya cicil 1/2 dahulu... alias bagi 2... :)

 

Siku lubang  2 75,000 150,000
Baut siku 20 500 10,000
Siku 4 3,500 14,000
Pipa 3 " 2 100,000 200,000
Dop 3" 4 15,000 60,000
       
      434,000

 

 Untuk yang kecil kecil saya lupa, mungkin nanti kalau ada waktu saya update lagi...

Pralon baru datang dan mulai di potong-potong di teras... masih berantakan...

bangun.aquaponik.1

 

Ok, hanya 2 batang pipa 3 in. Seharusnya mudah ngga pakai susah.

Dan akhirnya perakitan dimulai dan gagal... :( 

Tapi Alhamdulillah dapet ilmu. :)

1. Posisi lubang harus benar benar lurus dan center, miring dikit bisa berabe. Seperti punya saya. :(

2. Ketinggian air dalam pipa nantinya. Saya terlalu pede. Terlalu presisi. Terlalu mepet. Yg ada melengkung dikit, luber deh. Kalo bisa ngga usah ada stopper saja, ribet modifnya.

3. Debit input nya. Yah sederhananya input = output. Jadi jangan sampai ada hambatan di outputnya kalo tidak mau luber. Atau input nya di kontrol.

4. Sinar matahari. Tanpa kompor kita tidak bisa buat makanan kan?. Jadi cari posisi matahari maksimal. Kalo indoor pakai grow led.

5. Kebocoran. Sambungan pipa pvc rawan bocor. Jadi hati2.

6. Lihat kondisi ikan. Karena sering mati hidupin pompa air, ada kemungkinan ikan jadi stress. Jadi usahakan jangan terlalu lama matiin pompa.

Berikut hasil akhirnya :

aquaponik start

Note : jangan di bully yah... karena sistemnya kekinian banget... sistem tambal sulam... :D

01 Maret 2018

Setelah ditinggal pergi dan tidak dirawat sama sekali, akhirnya tanamanku cabai sekarat.

kondisi1

Lebih parah lagi daun ada yang benar benar kuning, alias kekurangan nutrisi parah :

kondisi2

Untuk kemarin sisa cabai yang ada di pot tanah berantakan diacak2 oleh sesuatu. Ini gambar nya :

tanah.gagal

Untuk yang satu lagi yang saya tanam di pasir masih bernapas :

tanah.pasir.masih

Kendala utama adalah di kran yang mampet karena tumbuh lumut. Sehingga aliran super minimal. Solusinya saya ganti dengan stop kran. Terus buat bantu, iseng iseng saya tambah paku.. :) berikut gambarnya:

stopkran

Terus ada tambahan sinar uv, buat bunuh bakteri... Yah double blade... Tapi bagaimana lagi. Sekarang pakai daun Ketapang buat pertahanan, hanya saja saya trauma maut akibat white spot. Yang akhirnya saya putuskan beli lampu uv jebo. Berikut gambarnya :

uv

 

Semoga ini artikel tidak menjadi terlalu panjang nantinya... :D . Ok lah habis ini saya akan lanjutkan di artikel lain... See U later... :)

 

 

 

Leave your comments

Post comment as a guest

0 Character restriction
Your text should be more than 10 characters
terms and condition.
  • No comments found